Quarkkuchen mit Rosinen

(Handgeschriebenes Familienrezept, ca. 1950er Jahre)

Ein klassischer, weicher Quarkkuchen mit Rosinen – goldgelb gebacken, leicht duftend nach Vanille und Bittermandelöl. Dieses Rezept stammt aus einer alten, handgeschriebenen Sammlung und erinnert an die duftenden Sonntage vergangener Zeiten.

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Fläschchen Rum-Aroma
  • 1 Fläschchen Zitronen-Aroma
  • 3–4 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Ei
  • ½ Pfund Butter oder Margarine
  • ½ Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 125 g Fett (Butter oder Margarine)
  • 200 g Quark
  • 150–200 g Rosinen
  • 2 Esslöffel Milch
  • 4 Esslöffel Milch für die Füllung

Zubereitung

  1. Mehl mit Backpulver mischen, Zucker, Vanillinzucker und Salz hinzufügen.
  2. Butter, Ei und die Aromen zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Quark, Puddingpulver, Milch und Rosinen verrühren – das ergibt eine zarte Füllung.
  4. In eine gefettete Form geben und bei 175–180 °C ca. 45–50 Minuten backen.
  5. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.