Brotrezepte für das Backhaus

Das Backen im traditionellen Backhaus ist ein besonderes Erlebnis: Der Duft des Holzes, die gespeicherte Hitze im Stein und das ruhige Arbeiten mit dem Teig schaffen Brote mit einer ganz eigenen, ursprünglichen Qualität.
Hier findest du meine klassischen Brotrezepte – erprobt im Holzbackofen und ideal für Backhausbäckerinnen und -bäcker.

6-Kornbrot

Zutaten:

  • 300 g Getreidemischung (gemahlen)
  • 200 g Weizenmehl
  • 500 g Sauerteig
  • 1 EL Sojamehl
  • ½ Päckchen Hefe
  • 15 g Salz
  • Wasser

Zubereitung:
Teig bereiten, gehen lassen, formen und im Holzbackofen ausbacken.


Bauernbrot – normal

Zutaten:

  • 800 g Sauerteig
  • 400 g Roggenmehl Type 997
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 20 g Salz
  • ½ Päckchen Hefe
  • etwas Sojamehl (optional)
  • Wasser
  • nach Wunsch: Brotgewürz

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem mittelfesten Teig verkneten (Salz nicht direkt auf die Hefe geben).
Teigtemperatur ca. 28 °C einhalten, 30 Minuten ruhen lassen.
Brote formen und im Holzbackofen bei 260 °C fallend backen.


Bauernbrot – kräftig

Zutaten:

  • 1000 g Sauerteig
  • 300 g Weizenmehl Type 1050
  • 300 g Roggenmehl Type 1150
  • 20 g Salz
  • ½ Päckchen Hefe
  • 1 EL Sojamehl
  • Wasser

Zubereitung:
Wie beim normalen Bauernbrot:
Teigtemperatur 28 °C, Teigruhe 30 Min, Backen bei 260 °C fallend.


Capeller Kartoffelbrot

Zutaten:

  • 400 g Roggenmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 300 g Sauerteig
  • 100 g Kartoffelbrei (abgekühlt!)
  • 30 g Hefe
  • 15 g Salz
  • 1 EL Sojamehl
  • Brotgewürz (optional)
  • Wasser

Zubereitung:
Kartoffelbrei vollständig auskühlen lassen.
Brotteig wie gewohnt bereiten und den Kartoffelbrei beim Kneten unter arbeiten.
Formen und im Holzbackofen ausbacken.


Joghurtbrot

Zutaten:

  • 150 g Joghurt
  • 150 g Weizenmehl
  • 200 g Sauerteig
  • ½ Päckchen Hefe
  • 2 EL Margarine
  • Wasser / Milch
  • 15 g Salz

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Formen und im Holzbackofen backen.

Dieses Brot ist mein Lieblingsbrot!


Kasseler im Brotteig

Zutaten:

  • 800 g Sauerteig
  • 400 g Roggenmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 20 g Salz
  • 1 EL Sojamehl
  • ½ Päckchen Hefe
  • Wasser
  • ca. 1 Stück Kasseler (vorher garen!)
  • Senf
  • Kräuter

Zubereitung:

  • Teig herstellen und ruhen lassen.
  • Teig auf ca. 2 cm Dicke ausrollen.
  • Kasseler, das vorher schon gegart wurde, mit Senf und Kräutern bestreichen.
  • Kasseler in den Teig einschlagen.
  • Oben ein großes Loch in den Brotteig drücken, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
  • Backzeit: ca. 45–60 Minuten (je nach Größe).

Käse-Kräuterbrot

Zutaten:

  • 200 g Roggenmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 800 g Sauerteig
  • ½ Päckchen Hefe
  • 1 EL Sojamehl
  • 15 g Salz
  • Wasser
  • ca. 50–100 g Kräuterfrischkäse
  • frische Salatkräuter nach Belieben

Zubereitung:
Teig wie gewohnt bereiten.
Nach der ersten Teigruhe Käse und Kräuter unterkneten.
Kleine Brote formen und ausbacken.


Landbrot

Zutaten:

  • 400 g Roggenvollkornmehl / Schrot
  • 300 g Weizenmehl Type 1050
  • 800 g Sauerteig
  • 20 g Salz
  • ½ Päckchen Hefe
  • 1 EL Sojamehl
  • Wasser
  • Brotgewürze nach Geschmack

Zubereitung:
Roggenschrot ggf. etwas vorquellen lassen.
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, ruhen lassen, formen und backen.


Mischbrötchen

Zutaten:

  • 200 g Roggenmehl
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 200 g Weizenmehl Type 1050
  • 400 g Sauerteig
  • 15 g Margarine
  • 1 Päckchen Hefe
  • 20 g Salz
  • 20 g Traubenzucker
  • Wasser

Zubereitung:
Teig gut verkneten, ruhen lassen, kleine Brötchen formen.
Backzeit: ca. 20 Minuten.


Nußbrot

Zutaten:

  • 150 g Roggenmehl
  • 100 g Roggenvollkornmehl
  • 500 g Sauerteig
  • ½ Päckchen Hefe
  • 15 g Salz
  • 5 EL Honig
  • ca. 200 g verschiedene Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln …)
  • Wasser

Zubereitung:
Nüsse klein schneiden, ggf. anrösten.
Sauerteig und Mehle zu einem Teig verarbeiten, Nüsse unterkneten.
Brote formen, mit Mandeln verzieren und abbacken.
Hinweis: Dieses Brot wird im Holzbackofen sehr schnell dunkel → eher früh aus dem Ofen nehmen.


Roggenbrot

Zutaten:

  • 1000 g Sauerteig
  • 500 g Roggenmehl Type 997/1150
  • 15 g Salz
  • 20 g Hefe
  • etwas Sojamehl
  • Wasser

Zubereitung:
Teig bereiten, 27 °C Teigtemperatur anstreben.
30–40 Minuten Teigruhe.
In bemehlter Form gehen lassen und im Holzbackofen ausbacken.


Speckbrot

Zutaten:

  • 350 g Roggenmehl
  • 250 g Weizenmehl
  • 300 g Sauerteig
  • 15 g Salz
  • ½ Päckchen Hefe
  • 1 EL Sojamehl
  • 150 g Schinkenspeck
  • 1 TL Paprika, Pfeffer / Curry
  • ggf. 2 Knoblauchzehen
  • Röstzwiebeln (optional)
  • Wasser

Zubereitung:
Brotteig wie gewohnt bereiten.
Speck und Knoblauch fein schneiden und mit in den Teig verkneten.
Kleine Brote formen und direkt backen.


Weizenvollkornbrot

Zutaten:

  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 200 g Sauerteig
  • 1 EL Honig
  • 15 g Salz
  • 1 Päckchen Hefe
  • Wasser

Zubereitung:
½ der Mehlmenge als Quellstück ansetzen.
Teigtemperatur 28 °C, 30 Minuten ruhen lassen.
Teigling in Sesam wälzen und in Kastenform abbacken.


Roggenvollkornbrot

Zutaten:

  • 1000 g Sauerteig
  • 700 g Roggenvollkornmehl
  • 1 Päckchen Hefe
  • 15 g Salz
  • 1 EL Sojamehl
  • Wasser

Zubereitung:
Sauerteig der letzten Stufe mit Vollkornmehl mischen.
½ der Mehlmenge als Quellstück ansetzen.
Alles gut verkneten, in Kastenform füllen und abbacken.


Zwiebelbrot

Zutaten:

  • 300 g Roggenmehl Type 997/1150
  • 300 g Weizenmehl Type 1050
  • 800 g Sauerteig
  • 20 g Salz
  • 1 Päckchen Hefe
  • 1 EL Sojamehl
  • Brotgewürz und/oder Kümmel
  • Röstzwiebeln
  • Wasser

Zubereitung:

  • Teigstücke lang auswirken.
  • Auf gemehlte Tücher oder Bretter legen und angehen lassen.
  • Danach nochmal wirken.
  • Bei voller Gare mit der Hand eine Spirale schlingen und das Teigende unter den Teig schieben.
  • Direkt einschießen und ausbacken.

Leinsamenbrot

Zutaten:

  • 700 g Weizenmehl Type 1050
  • 300 g Sauerteig
  • 1 Päckchen Hefe
  • 20 g Salz
  • 50 g Leinsamen
  • Wasser

Zubereitung:

Leinsamen in kochend heißem Wasser 1–2 Stunden vorquellen.
Alle Zutaten gut verkneten und im Holzbackofen backen.


Vollkornbrötchen

Zutaten:

  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 150 g Weizenmehl Type 1050
  • 2 EL Honig
  • 30 g Margarine
  • 100 g Nüsse
  • 100 g Sultaninen
  • Wasser / Milch

Zubereitung:

  • Nüsse klein schneiden und im Ofen anrösten.
  • Sultaninen etwas vorquellen lassen.
  • Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Backtemperatur: ca. 230 °C
  • Backzeit: 20–30 Minuten