Projekt Palafitfood

Im Rahmen der AG Lebendige Archäologie der Zeiteninsel entstand 2021 – in Zeiten von Corona – eine Sammlung praxiserprobter Rezepte aus Steinzeit und Bronzezeit.
Die Idee zur Teilnahme am europäischen Projekt Palafit Food sowie die Organisation und Umsetzung lagen bei mir.

Gemeinsam mit den Mitgliedern der AG entwickelten, erprobten und dokumentierten wir die Rezepte – eine spannende kulinarische Zeitreise durch die Welt der Pfahlbauten am Bodensee.

Auf dieser Seite zeige ich eine Auswahl unserer Ergebnisse – als Inspiration für alle, die sich für das Kochen in der Vorgeschichte interessieren.

(Die Videos wurden von Dennis Moch aufgenommen und mit seiner freundlichen Genehmigung eingebettet.)

🔸 Die Palafit-Food-Challenge (2021)

Zwischen Januar und Oktober 2021 nahm unsere AG an der europäischen „Palafit-Food-Challenge“ teil –
jeden Monat mit einem neuen Thema und einer archäologisch belegten Zutatenliste.

Natürlich wurden unsere Kochexperimente immer fotografisch dokumentiert.

Diese monatlichen Vorgaben machten den Reiz der Challenge aus:
Mit einfachen Mitteln, vorgegebenen Zutaten und viel Kreativität entstanden Gerichte,
die sich an den Kochtechniken und Nahrungsmitteln der Pfahlbautenzeiten am Bodensee orientierten.

🍞 Monatliche Rezepte

Nachfolgend eine Auswahl unserer Beiträge – alle im Rahmen der Palafit-Food-Challenge entwickelt, ausprobiert und eingereicht.

Monat / ThemaGerichtKurzbeschreibungLink
Januar
Winterzeit – Grundnahrungsmittel Getreide


Urkorn-Teigtaschen mit ErbsenmusGefüllt mit Erbsen und Kräutern – ein einfaches, aber nahrhaftes Gericht.Zur Challenge »
Januar
Thymian-RinderdörrfleischHaltbarmachung in der Bronzezeit – würzig getrocknet, langZur Challenge »
Februar
Backen

EmmerfladenKlassischer Brotfladen aus Emmermehl, über offenem Feuer gebacken.Zur Challenge »
März
Milchprodukte
Hessische Grüne Soße à la SteinzeitEin moderner Klassiker, neu interpretiert mit Kräutern der Region.Zur Challenge »
März
Pastinaken-Rohrkolben-GemüseSaisonales Wurzelgemüse mit Rohrkolben – süßlich, erdig, aromatisch.Zur Challenge »
April
Fisch
Karpfen im LehmmantelFisch wie in der Steinzeit: im Lehm gegart, direkt im Feuer.Zur Challenge »
Mai
Bronzezeit
Hirse-Dinkel-BreiEinfach mal etwas Süßes kochen.Zur Challenge »
Juni
Kräuter und Pferdefleisch
GierschquicheÜberraschend fein: Wildkräuter, Eier, Getreide – ein Bronzezeit-Klassiker.Zur Challenge »
September
Wild
Gegrillte Rehkeule mit WurzelbällcnFesttagsgericht aus der Bronzezeit – herzhaft, kräftig, feierlich.Zur Challenge »
Oktober
Fisch und Dörrobst

Grünkernbratlinge mit geräuchertem FischKombination aus Getreide und Eiweißquelle – kräftig, rauchig, sättigend.Zur Challenge »

📽️ Videos & Impressionen

Einige unserer Kochaktionen wurden filmisch festgehalten. Die Videos zeigen das Kochen am offenen Feuer, im Lehmbackofen und die Verkostung der Gerichte.

🔗 Weiterführend

Einige unserer Rezepte wurden in das Palafit-Food-Kochbuch aufgenommen –
eine wunderbare Sammlung archäologisch inspirierter Gerichte aus Steinzeit und Bronzezeit.